Современные композитные материалы
Стеклопластик. Области применение

Стеклопластик. Области применение

18 марта 2020

Столь универсальные достоинства, собранные в одном материале, конечно, находят широкое применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Благодаря малому весу, способности выдерживать постоянные вибрации и резкие температурные перепады стеклопластик широко используется в космической технике и авиации. Композитные детали стремительно заменяют более тяжелые материалы. Создаются целые самолеты из стеклопластика, которые значительно легче своих металлических собратьев, а значит, экономичнее и маневренней их.

Сферы применения стеклопластика и изделия, в изготовлении которых этот материал играет важнейшую роль, сложно перечислить. Это ёмкости для транспортировки агрессивных жидкостей и безопасные диэлектрические лестницы. Сооружение мостов и туннелей, долговечных трубопроводов и дорог. Строительство автомобилей, поездов и кораблей. Изготовление строительных, изоляционных и теплозащитных материалов. Спортивный инвентарь и товары широкого потребления.

Помимо промышленного, серийного производства, композит можно без труда применять в домашних условиях для изготовления единичной продукции. Достаточно приобрести наборы с необходимыми исходными материалами и подробной инструкцией, которая пошагово рассказывает, как сделать матрицу (форму) будущего изделия, как работать с композитом.

Имея требуемые знания и материалы, технически грамотный человек способен изготавливать такие довольно сложные изделия, как самодельные лодки из стеклопластика, бамперы для автомобилей, декоративную лепнину и многое другое.

Источник:archi.ru


Вернуться на уровень выше