Современные композитные материалы
Чем отличаются эпоксидная и полиэфирная смолы

Чем отличаются эпоксидная и полиэфирная смолы

16 марта 2020

Эпоксидные смолы

Данную смолу не используют в чистом виде, для её застывания требуется второй компонент – отвердитель.

Застывшая эпоксидная смола имеет высокую прочность, но в то же время растворяется при попадании на неё ацетона.

Отвержение у смолы может быть как горячим, так и холодным. Первый метод применяется в создании изделий высокой прочности, в случае с холодным – его частенько используют в хозяйстве.

Стоит отметить что реакция отвердевания эпоксидной смолы – экзотермическая, то есть, при смешивании с отвердителем смола нагревается. Поэтому, стоит строго соблюдать пропорцию смола/отвердитель, чтобы смола не вскипела. Обычно данную смолу продают комплектом вместе с отвердителем, поэтому перед работой внимательно прочтите инструкцию.

Обычно эпоксидные смолы застывают в течение часа, учитывайте это при работе.

Данная смола способна склеивать дерево, металлы и другие материалы, даже те, что не имеют пористой поверхности.
Её используют для гидроизоляции, так же очень устойчива к агрессивным средам, часто использовалась в производстве стеклопластиковых изделий.

Полиэфирные смолы

Данный вид смол может иметь разные составы, в зависимости от области их применения. В отличие от эпоксидной, полиэфирная смола имеет низкие физико-механические свойства, что удешевляет её. Её необходимо защищать от попадания воды и прямых солнечных лучей. При попадании воды – материал станет расслаиваться, на солнце – смола начинает желтеть. Защитой служат особые покрытия – гелькоат и топкоат. Это декоративные покрытия состоящие из смолы с добавкой цветного пигмента, топкоат так же содержит в себе добавку парафина, что даёт ему особый блеск.

Полиэфирные смолы широко используется в автомобильной и химической промышленности, а так же в строительстве.

Из основных плюсов можно выделить её дешевизну, стойкость к химии, безвредность для окружающей среде. Так же, при комбинировании полиэфирной смолы со стекловолокном, получившееся стеклопластиковое изделие будет иметь прочность сравнимую со сталью.

Итак, подведём итоги – каждая из смол по своему хороша.

Эпоксидная застывает дольше, имеет высокую стоимость, требует наличия опыта работы, но имеет большую прочность. Её часто используют для склеивания поверхностей.

Полиэфирная смола менее требовательна к опыту работы, имеет меньшую стоимость, получившееся изделие более гибкое, но данный вид смолы необходимо покрывать особым слоем для защиты – гелькоатом или топкоатом. Опасность материала в том, что он очень горюч, из-за содержания в себе стирола.

Два вида смолы нельзя смешивать, повреждённое изделие из эпоксидной смолы чинить полиэфирной – не эффективно, и наоборот.

Смола в Алматы

Источник: remont-stekloplastika.ru


Вернуться на уровень выше