Современные композитные материалы
Подробнее про стеклопластик

Подробнее про стеклопластик

5 февраля 2020

Стекловолокно, как термин, слово не совсем правильное. Стекловолокно это один из многих материалов, которые можно использовать вместе со смолой (пластиковой) для создания прочной и лёгкой композитной структуры. Среди этих материалов – стекловолокно, ткань (хлопчатобумажную или искусственную), углеродное волокно, нетканое стекло или углеродный мат, кокосовое волокно, волокно из букового дерева, бамбук и даже конопляные волокна.

Правда в том, что большинство людей называют стеклопластиком называется пластиком из армированного волокна (Fiber Reinforced Plastic или FRP). Этот материал состоит и нескольких элементов, похожих на углеродистый армированный пластик (Carbon Fiber Reinforced Plastic или CFRP) так популярный на сегодняшний день, но армированное волокно опережает углеродистый армированный пластик почти на семьдесят лет.

Одно из ранних применений стекловолокна было в США, в создании шлемов для военных.

После войны со стеклопластиком начали экспериментировать – его начали применять в создании корпусов для машин и лодок. Парусники были одними из первых судов с этим материалом и несколько лет спустя – все остальные корабли. В 50-е, 60-е годы мало кто мог знать что стеклопластик имеет фантастическую прочность, большинство лодок были отреставрированы, но стеклопластиковые корпуса практически не разрушились.

Стеклопластик в Казахстане

Источник: remont-stekloplastika.ru


Вернуться на уровень выше