Современные композитные материалы
Сырье для производства стеклопластиков

Сырье для производства стеклопластиков

3 февраля 2020

Основным сырьем для производства стеклопластиков является стекловолокно (в качестве армирующего наполнителя) и смолы (в качестве связующих).

В качестве стекломатериалов используются:

  • Ровинг рассыпающийся с линейной плотностью 2400 tex  применяется при изготовлении стеклопластика методом напыления.
  • Ровинг прямой  применяется для изготовления изделий методом намотки и пултрузии.
  • Стекломат рубленный состоит из рубленного на отрезки различной длины ровинга. Между собой отрезки в стекломате связаны с помощью специального клея. Стекломаты различают по типу связующего отрезков рубленного ровинга и поверхностной плотности.
  • Стекломат эмульсионносвязанный применяется при ручном формовании стеклопластика, при производстве стеклопластика напылением и по технологии закрытого формования. Поверхностная плотность стекломата – 300, 450, 600, 900 г/м2.
  • Стекломат порошковосвязанный применяется при изготовлении сухих заготовок (преформ) для изготовления стеклопластика по технологии закрытого формования, изготовления светопрозрачного стеклопластика. Поверхностная плотность стекломата 300, 450, 600 г/м2.
  • Стекломат длинноволокнистый – нетканый стекломат из непрерывного полиэфирного волокна, содержащего в своей структуре микробаллоны. Применение данного стекломата позволяет сократить расход полиэфирной смолы, получить экономию в весе свыше 50%, уменьшить усадку и улучшить теплоизолирующие свойства изделия из стеклопластика, быстро набрать требуемую величину стеклопластика, улучшить физико-механические свойства стеклопластика.
  • Порошковосвязанные стекломатериалы различной плотности – применяются при изготовлении сухих заготовок (преформ) для формования методом RTM, изготовления светопрозрачного стеклопластика.
  • Стеклоткани и стеклорогожка представляют собой сотканные из стекловолокна тканые материалы; применяются для формования изделий с повышенными физико-механическими свойствами.
  • Стекловуаль плотностью 30 г/м2  используется для формования слоя, следующего непосредственно за гелькоутом, с целью уменьшения проявления структуры стекломатериала на поверхности готового изделия, а также для создания в химостойких трубах и емкостях слоя с обильным содержанием химостойкой смолы, обращенного непосредственно к агрессивной среде.
  • Вуаль декоративная – применяется для создания поверхностного декоративного слоя с различным рисунком в зависимости от выбранного типа. Позволяет создавать имитацию различных пород дерева, мрамора, произвольный рисунок.
  • Длинноволокнистые стекломаты для процессов RTM и пултрузии.
  • Стекломатериал, состоящий из двух сотканных из Е-стекловолокна пластин, связанных друг с другом вертикальным ворсом в так называемую «сэндвич»-структуру. При пропитке смолой структура впитывает смолу, ворс укрепляется, структура увеличивается до заданной высоты. Полученный в результате легкий и прочный «сэндвич» обладает превосходными механическими свойствами и широко применяется в авто- и судостроении, при производстве и ремонте цистерн для хранения агрессивных сред.

Стеклопластик в Казахстане

Источник: yachtingstar.at.ua


Вернуться на уровень выше