Современные композитные материалы
Строительные и теплоизоляционные материалы

Строительные и теплоизоляционные материалы

30 апреля 2016

Строительная стеклоткань

Стеклоткань представляет собой холст из переплетенных стеклянных нитей, как правило, она изготавливается из Е- стекла.

Стеклоткань обладает большим количеством достоинств — она нетоксична, негорюча, невзрывоопасна, может эксплуатироваться вплоть до +350°C. В последнее время стеклоткань широко используется для тепло- и гидроизоляции жилых и производственных помещений, а также в качестве армирующей основы при производстве материалов для кровли. Для производства кровельных материалов используется стеклоткань двух видов: гладкая и каркасная. Кровельные материалы, в основе которых гладкая стеклоткань – более дешевы, однако могут деформироваться при хранении и транспортировке, вплоть до отслоения битума. При изготовлении современных кровельных материалов чаще используется каркасная стеклоткань, изготовленная из ровинга, некрученой пряди, состоящая из нескольких комплексных нитей.

Стеклоткань из ровинга имеет полотняное переплетение, ее рабочий диапазон температур – от -200 до +550°С

Строительные стеклосетки

Стеклосетки представляют собой тканые полотна с прямоугольными ячейками, которые образуются переплетением из стеклянных(алюмоборосиликатных) комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработки.

Строительные стеклосетки предназначены для использования в строительных целях в качестве эффективного материала для армирования штукатурки и при шпатлевочных работах, при укладке дорожных покрытий, для упрочнения различных конструкций и устройства временных ограждений, для гидроизоляции кровли и трубопроводов, для утепления наружных ограждающих конструкций зданий.

 

Физические и химические свойства стеклосетки:

  • стойкость к агрессивным средам
  • способность выдерживать высокие продольные и поперечные нагрузки
  • хорошее сцепление с минеральными вяжущими смесями
  • способность значительно улучшать механические и прочностные характеристики армируемых поверхностей .

Теплоизоляционные материалы

Стекломаты представляют собой рулоны из нетканого материала, состоящего из рубленных стеклянных нитей номинальной длиной 50 мм, скрепленных между собой порошковыми полимерными связками. Ширина рулона равна 120 см. Стекломат, прежде всего, используется в качестве армирующего материала при изготовлении стеклопластиковых изделий на основе полиэфирных и эпоксидных связующих, для изготовления премиксов, препрегов.

Важнейшей функцией стекломатов является функция армирования при изготовлении того или иного продукта, изделия. Он широко используется в судостроении, транспортном строительстве, автомобилестроении, строительстве.

Стекломаты используются для производства стеклопластикового ламината. Такой ламинат практичен, так как в течении довольно длительного срока эксплуатации демонстрирует хорошие механические качества. Также стекломат используется для изготовления стеклопластиковых панелей,  корпусов транспортных средств.  Стекломаты используются как основа крупных изделий (корпусов водной техники, автотранспортных кабинах, в вагонах железнодорожного транспорта), так и для производства искусственного камня, заборов, ограждений, перил, мусорных контейнеров и т.д.

Прочность и высокие механические свойства стекломатов объясняются физико-механическими показателями и, что главное, изготовлением продукта в соответствии с закрепленными величинами показателей и с техническими условиями.

Достоинство использования стекломата в простоте работы с ним: он легко формуется, принимая любые формы, обладает хорошими показателями пропитываемости, хорошим  высвобождением воздуха, имеет легкий удельный вес.

Источник: steklotkan.com


Вернуться на уровень выше