Система водоподготовки для производства напитков
17 апреля 2019
Одной из главных производственных сфер, где качество жидкой среды играет важнейшую роль, является изготовление алкогольных и безалкогольных напитков. Особенные требования предъявляются к показателю жесткости воды и наличию в ней бактерий, простейших микроорганизмов и вирусов.
В большинстве случаев система водоподготовки для производства напитков состоит из следующих этапов:
- Механическая фильтрация. И в быту, и в промышленности хорошо зарекомендовали себя магистральные сетчатые фильтры, которые задерживают загрязнения, не снижая качество напора. Для лучшего эффекта можно последовательно «врезать» несколько фильтров, в каждом из которых установлена сетка с определенным размером ячеек, то есть уменьшающимся от одного прибора к другому.
- Аэрационная установка. Это оборудование используется для окисления железа, а также для снижения мутности и цветности жидкости из источника.
- Умягчение воды с помощью ионообменных смол. В данном случае часто используются материалы, которые не находят своего применения в быту, так как имеют высокую стоимость и требуют регулярного обслуживания. Ионообменные смолы нового поколения способны провести полную деионизацию воды, так как, в отличие от бытовых установок, имеют другую технологию работы: они заменяют ионы растворенных солей не на ионы натрия, а на ионы водорода, который является составной частью Н2О. Деионизация обеспечивает максимальное умягчение воды.
- Фильтрация воды через мембраны (обратный осмос). На этом этапе обычно применяется специальный резервуар, в котором последовательно установлено несколько полупроницаемых перегородок. Размеры отверстий этих мембран настолько малы, что все загрязнения задерживаются, а вода проходит дальше. Обратный осмос эффективен против всех загрязнений, в том числе вирусов, бактерий, спор плесени и гуминовых веществ, которые придают воде цветность.
- Обеззараживание. Предельно важный этап при водоподготовке на производстве напитков. Чаще всего для этого используются УФ-излучатели, которые дезактивируют болезнетворные микроорганизмы и вирусы, живущие в воде. Длина волны ультрафиолетового излучения имеет около 260 нм, что позволяет ей проникать сквозь стенку клетки, где она поглощается ДНК. В результате вирусы теряют способность к воспроизводству и погибают. УФ-обеззараживание не только эффективно, но и выгодно с точки зрения финансовых вложений.
- Озонирование. На этом этапе вода попадает в специальный бассейн, к которому подключен озонатор. Озон, дозированно подающийся в жидкую среду, разлагается, разрушая ферментные системы вирусных клеток. Этот способ обеззараживания отличается высокой стоимостью, поэтому обычно используется на крупных предприятиях.
Водоподготовка в Алматы
Источник: filter-nn.ru