Современные композитные материалы
Мультиаксиальная стеклоткань

Мультиаксиальная стеклоткань

30 мая 2016

Мультиаксиальная стеклоткань – это сотканный из нескольких слоев нити текстильный материал. Нити в стеклоткани ориентированы в разных направлениях, которые заданы схемой армирования. Схема армирования стеклоткани рассчитывается исходя из нагрузки, которая оказывается на материал стеклоткани.

Слои мультиаксиальной стеклоткани прошиваются с помощью полиэфирной нити. Стеклоткань используется в качестве армирующего наполнителя для изготовления высокопрочных изделий из ПКМ. По сравнению с ровинговыми тканями стеклоткань обеспечивает повышенные прочностные характеристики полимерным композитным материалам, что позволяет значительно снизить вес изделия.

Стеклоткань – свойства и применение

Стеклоткань является великолепной конструкционной основой для полимерных композитных материалов.

Это обусловлено тем, что стеклоткань обладает рядом ярко выраженных положительных свойств: повышенной прочностью, пластичностью, низкой теплопроводностью. К тому же стеклоткань устойчива к химическому воздействию самых агрессивных сред и любому атмосферному воздействию. Кроме того, стеклоткань – великолепный диэлектрик. 

В сочетании с другими компонентами стеклоткань образует самые современные композитные материалы – стеклопластики, обладающие высокой ударо- и износостойкостью при высокой гибкости и малой массе. 

Благодаря этому стеклоткань используется в самых различных отраслях производства и промышленности: автомобилестроении, самолетостроении, кораблестроении и.т.д. 

Электроизоляционная стеклоткань используется для производства различных диэлектриков и материалов, используемых в электронной промышленности. 

Стеклоткань применяется для производства слюдонитов, слюдопластов и миканитов, которые используются в производстве панелей и блоков. 

Также стеклоткань является великолепной основой для производства современных кровельных материалов, изоляционных материалов для различных строительных целей. 

Благодаря своей минимальной теплопроводности стеклоткань успешно используется в производстве, промышленности и в качестве эффективной теплоизоляции.

Источник: ruscompozit.com


Вернуться на уровень выше