Современные композитные материалы
Там, где применяется стеклопластик

Там, где применяется стеклопластик

4 июня 2018

Область применения стеклопластика невероятно широка. Это объясняется его отличными характеристиками – высокой прочностью, термоустойчивостью, устойчивостью против коррозии, химических и биологических воздействий. Стеклопластик экологически безопасен и экономически выгоден. Эти и другие особенности композитного материала позволяют применять стеклопластик на земле, воде и в воздухе.

Детали для авто. Стеклопластику можно придать самые причудливые формы. Именно поэтому он приобрел популярность при изготовлении корпусных деталей для авто. Из стеклопластика можно сделать практически все: спойлер, выхлопную трубу, бампер, и полностью новый корпус. Если вы мечтаете создать авто по собственному дизайну, сделайте выбор в пользу стеклопластика.

Спортивный инвентарь. В профессиональном спорте используются только передовые технологии. А стеклопластик является самым популярным материалом во всех его видах. Стол для тенниса,  гандбольные ворота, баскетбольные щиты, шесты для прыжков, гранаты, копья для метания, гимнастические снаряды, гири, хоккейный коробки – это и многое другое изготавливают из стеклопластика.

Фасадные элементы. Благодаря износостойким свойствам, стеклопластик является отличным материалом для изготовления декоративных панелей, фасадных изделий, колонн и скульптур. А так как стеклопластику можно придать любую формы, с этим материалом можно работать в разных стилях: от классики до хай-тек.

Лодки и катера. Стеклопластику не страшна коррозия и биологическое гниение, в отличие от стальных сплавов и дерева. Поэтому стеклопластик идеально подходит для изготовления корпусов лодок, катеров и катамаранов.

Водные горки и другие аттракционы. Если вы посещали аквапарк, то, скорей всего, вам удалось прокатиться с водных горок, или хотя бы увидеть это сооружение. Благодаря гладкому покрытию материала, спуск на таком аттракционе вызывает неповторимые ощущения. Прочность стеклопластика позволяет сооружать водные горки головокружительной высоты.

Емкости для жидкостей. С помощью стеклопластика можно создавать бесшовные резервуары, что положительно сказывается на качестве емкостей, а вероятность протечки сводится к минимуму. Из стеклопластика можно изготовить канистры, цистерны, пожарные резервуары, а также ванны, бассейны и многое другое.

Лопасти вертолета, выдерживающие невероятные нагрузки создаются на основе стеклопластика. Пожалуй, это достойное доказательство прочности и жизнеспособности материала.

Но если бы только создатели ограничивались отдельными деталями. Из стеклопластика изготавливаются целые легкомоторные самолеты. Высокая прочность и легкость позволили стеклопластику занять почетное место среди материалов для авиации. А высшим достижением материала  стало его использование в космических технологиях.

Это далеко не полный список изделий, в изготовлении которых используют стеклопластик. И, будьте уверены, он будет всегда пополняться.

Стеклопластик в Казахстане

Источник: tsk-kompozit.ru


Вернуться на уровень выше